L’Air des Cimes 2016 Vino bio naturale
Scheda Tecnica: Il vino L’air Des Cimes 2016 trasmette il lavoro della terra, della pianta, del cielo e dell’uomo.
Vino: Petit Rouge 60%, Gamay 40%. vinificati in bianco!
Parcella: Regione Chabloz, collina di Aosta.
Altitudine ed esposizione: 650mt s.l.m., esposizione in pieno sud. Suolo: particolarmente drenante, grazie alla sua composizione franco-sabbiosa e ricca di scheletro; il suolo è vitalizzato anche grazie al sovescio e ai microrganismi.
Età del vigneto: vigneti piantati nel 1972 e 1990. Forma d’allevamento: guyot.
Vinificazione: l’uva viene torchiata a grappoli interi; solo il cuore della pressa è utilizzato per la vinificazione. Il succo decanta una notte per l’eliminazione delle fecce grosse. La fermentazione parte con lieviti indigeni, con il pied de cuve.
La fermentazione malolattica avviene spontaneamente.
Il vino è libero da chiarificazioni e filtrazioni grazie al riposo invernale.
Prima dell’imbottigliamento vengono effettuati due travasi nelle giuste fasi lunari.
Affinamento: in acciaio per 12 mesi.
Solfiti totali: 25 mg/l
Bottiglie prodotte: 400 bottiglie.
Descrizione qualitativa breve : Incredibile e rarissimo un vino bianco Valdostano , ricavato da uve rosse! Nel nome di questo vino è raccolta la sua essenza ovvero l’aria delle cime delle montagne! Odora e lascia un gusto indelebile di roccia, sassi e vento! È una notte di luna piena, ricca di stelle, il cielo terso ed una luce di riflesso illumina la neve ! Freschezza e salinità come pochi vini sanno essere. Fil rouge? Estrema eleganza e finezza di ogni loro vino!