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Finferli freschi

12,00

Peso: 500g

Disponibili da giugno ad ottobre

Esaurito

Categoria:

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finferli freschi+L'Air de cimes+Parmigiano reggiano 18 mesi+
Prezzo per tutti i prodotti:   65,90

Finferli freschi, un vero e proprio oro del bosco, detto volgarmente gallinaccio, galletto, gialletto, è uno dei funghi più conosciuti, raccolti e mangiati ovunque.

Il cappello è piccolo, ondulato, molto irregolare, convesso, piano ed avvallato, di colore giallo-arancio-oro. La parte inferiore (imenio) presenta grosse pieghe che assomigliano a lamelle, distanti, di colore giallo-arancio, più vivo del cappello; il gambo è tozzo, assottigliato alla base e spesso brevissimo.

La carne è soda, bianca, fibrosa, giallastra sotto la cuticola. Odore intenso ed aromatico dopo che viene cotto ed un sapore dolce e fruttato.

I Finferli freschi sono funghi molto apprezzati, talvolta preferiti ai porcini.

Come pulirli: Pulire con un coltellino o un panno umido e lavateli sotto acqua corrente fredda per togliere i residui di terra. Asciugateli su un canovaccio e cucinateli.

Come cucinarli: Dopo averli puliti e tagliati, metteteli in una padella antiaderente a fuoco vivace. Buttate l’acqua che si viene a formare. Ripetete quest’operazione per 2 volte a fuoco basso.

Sono eccellenti cotti in olio, prezzemolo, aglio e peperoncino, da soli, fritti o come contorni.

Lo chef consiglia: “Risotto finferli aromatizzato al timo”

  • Finferli freschi 300g
  • olio evo 50ml
  • burro 80g
  • scalogno/cipolla bianca 50g
  • riso carnaroli 350g
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • brodo vegetale 400ml
  • parmigiano qb
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo a scelta

Dopo aver pulito i funghi, tagliateli per lungo e cuoceteli in padella antiaderente a fuoco basso. Eliminate l’acqua che si andrà a creare.
In una casseruola fate indorare con olio evo e una noce di burro un paio i scalogni o mezza cipolla bianca; quando è ben imbiondita, versatevi i funghi, salate e pepate e lasciateli cuocere per 5/10 minuti. Versate il riso carnaroli, mescolate; versate 1/2 bicchiere di vino bianco, mescolate e lasciate sfumare.
Abbassate la fiamma e aggiungete pian piano il brodo fino a cottura completa; dopo 5 minuti dall’inizio della cottura del riso, aggiungete i finferli e regolate di sale, spegnete il fuoco. Mantecate con burro e parmigiano.. servite !

I Finferli freschi sono disponibili da giugno ad ottobre in Bottega, l’alimentari di Milano specializzato nella vendita dei Funghi freschi: porcini freschi, finferli freschi ed ovuli freschi su ordinazione!

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